首頁 >> 新聞公告 >> 學校要聞 >> 詳細內容
學校要聞 >> 正文
2019閩台青年學生“相約集美”中華文化研學夏令營在我校開營
日期:2019-08-12 09:30:42  发布人:xmxcdzb  浏览量:0


炎炎夏日,擋不住兩岸青年交流的熱情。811日上午,由廈門市社科聯、集美區台港澳辦指導,廈門興才職業技術學院、廈門市社會發展研究會聯合台灣家長會、台灣海峽農經科技交流協會主辦,廈門集美研學旅行基地、廈門集美萬千極美營地教育科技有限公司承辦的2019閩台青年學生相約集美中華文化研學夏令營在我校開營,本次研學夏令營以學習和弘揚中華傳統文化爲主題,共吸引80名台灣師生來廈門研學交流。開營儀式上,還舉辦了閩台青年學生交流与融合发展座談研討會。這是繼20191兩岸青年大學生集美研學冬令營”之後,我校主辦的又一次兩岸青年學生研學營。



在开营仪式和“閩台青年學生交流与融合发展”座谈研讨会上,我校董事长林亚姜先生首先代表学校6000多名師生對來自台灣的師生表示熱烈的歡迎,希望他們在廈門愉快地研學交流,度過一場難忘的研學旅程。

其次,台灣家長會理事長劉琴滿發表致謝和感言,表示此次組織台灣80名師生來廈門研學訪問特別有意義,今後將組織更多台灣青少年來廈門、來福建研學交流,讓台灣的孩子們更好地領略祖國大好河山,感受中華文化、閩南文化魅力,增進對民族、國家的認知和感情。

座談會上,台灣師生代表和廈門兩岸問題專家暢談兩岸青年交流與融合發展,研討新形勢下如何促進兩岸青年的深度交流與合作,增進相互了解,融洽彼此感情,實現心靈契合。 随后,市社科联等单位领导分别讲话,预祝研学夏令营取得圆满成功,并勉励厦门兴才学院打造好閩台青年學生研学营品牌,集美区台港澳办主任陈贤玲主任向台湾青年学生研学夏令营访问团领队授予营旗。

活動現場,台灣主辦方台灣家長會和廈門主辦方廈門興才學院互贈紀念品,寄望共同促進閩台青少年研學交流發展。研學夏令營台灣團員還參觀了廈門興才學院京東商服實訓中心和名鞋庫電商實訓基地。



 

今年年初,在集美區台港澳辦的指導下,由廈門市社會發展研究會、廈門興才職業技術學院聯合台灣明道大學、台灣中華大學等台灣地區高校主辦的“兩岸青年大學生集美研學冬令營”成功舉行。活動受到媒體和社會各界關注和好評,也獲得台灣營員的青睐和贊譽,還制作精美的PPT向同學們宣傳推介此次廈門研學交流活動。他們表示,短短6天在廈門的研學旅行,玩得盡興,收獲頗豐,對廈門、對大陸有了更多了解,回台灣後要向同學們宣傳,希望他們也來廈門走一走,身臨其境,看看真正的大陸,與大陸學生真切深入交流,這種真實感受是搜索引擎永遠無法獲得的。

據悉,本期研學夏令營在年初“兩岸青年大學生集美研學冬令營”舉辦經驗上,深入挖掘、擴大影響、優化設置,以中華文化爲研學主題,爲期九天八晚,研學旅行目的地擴大到廈漳泉閩南地區,在研學人數、時間、旅行目的地上皆有增長。研學營依托廈門(集美)闽台研学旅行基地,突出闽台研学特色,以中华文化、闽南文化为纽带,注重提升文化内核和个人体验,通过发挥厦门(集美)乃至闽南地区丰富的人文、科技、体育、旅游等资源优势,精心规划研学路线、设计研学活动,让台湾青年学生在研学旅程中领略祖国大好河山,感受中华文化、闽南文化魅力,增进对民族、国家的认知和感情,让閩台青年學生互动交流、增强了解、协作实践、共同进步、心灵契合。为期九天八夜的研学之旅,閩台青年學生将在研学导师的带领下结伴而行,一起行走人文集美、遍览美丽厦门、寻访古都泉州、探秘南靖土楼,在研学旅行实践中,参与各种传统文化、民俗文化活动,体验中华文化、闽南文化魅力,增强共同记忆、文化认同,促进交流融合、情感连接。

我校作爲廈門(集美)閩台研學旅行基地重要研學單位之一,是閩台合作辦學、教育交流的先行者,近年來與台灣地區高校和産業園區的交流合作取得豐碩成果。爲了落實中央和省、市對台工作精神,貫徹習近平總書記關于“在推動兩岸融合發展上作出示範”“探索海峽兩岸融合發展新路”等重要指示精神,實實在在推動台灣和廈門青年學生交流交往,特別是閩台職業技術教育交流與合作, 2019年以来,我校启动閩台青年學生研学项目,以研学项目为切口,努力打造我校与台湾地区高校交流交往的研学品牌,以期引领带动更多厦门院校与台湾地区院校深入长效交流合作,推动闽台教育、文化融合发展。2019閩台青年學生相約集美中華文化研學夏令營,正是探索海峽兩岸融合發展新路、推動兩岸青年交流融合的實踐之旅、探索之旅。今年,廈門深入學習貫徹習近平總書記對福建、廈門工作的重要指示批示精神,認真貫徹落實習近平總書記關于對台工作的重要論述,出台了《關于探索海峽兩岸融合發展新路的實施意見》,著力通過45條具體措施在探索兩岸融合發展新路上走在前、做在先,把廈門建成台胞台企登陸的第一家園。《若幹措施》明確提出,持續提升廈門(集美)研學基地,吸引更多台灣青少年來廈開展研學交流,打造大陸最大的對台研學旅行基地針對台灣青年不同群體,組織實施學習交流、研學旅行、社團結對、體驗對接等活動。集美區充分發揮兩個國家級台商投資區和文教區的優勢,深化對台研學作爲探索兩岸融合發展新路的重要抓手和創新舉措,推動建設廈門(集美)閩台研學旅行基地,致力于打造“大陸最大的對台研學旅行基地”。基地擁有大陸首個設施齊全、功能完備的對台研學總部,擁有120多個特色研學課程,出台了全省首個區級對台研學獎勵政策,2017年以來,已吸引近5000名台灣青少年及其家庭前來研學旅行,成爲兩岸青少年相互學習、同心協作、共享快樂、心靈融合的交流平台。今年海峽論壇期間,全國政協主席汪洋調研廈門(集美)閩台研學旅行基地,對其在增強兩岸青少年交流互動、支持台灣青年創業就業等促進兩岸深度融合方面工作給予了肯定和贊賞。

核發:xmxcdzb 點擊數:0收藏本頁